• О проекте
  • Публикации
  • События
  • Объявления
  • Контакты
  • ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ В ЗОНЕ
    ЧЕРНОБЫЛЯ
    Оздоровительные и экологические программы, связанные с Чернобыльской зоной отчуждения.

    Этот проект финансируется ЕВРОПЕЙСКОЙ КОММИССИЕЙ

    This project is financed by the EUROPEAN COMMISSION

    О проекте

    26 апреля в пгт. Иванков Киевской области прошла инагурация проекта Европейского Союза в Украине. «UA-Киев: NSI - здоровье и экологические программы вокруг Чернобыльской зоны отчуждения: разработка, подготовка и координация проектов в области здравоохранения. – 2012 / S141-234263».

    Общая стоимость проекта 4,2 млн. Евро, с реализацией в течение 3-х лет.

    Начало данному проекту было положено в Европейском Парламенте 17 апреля 2008 года во время проведения конференции «Chernobyl Today», когда была принята резолюция в поддержку инициативы профессора Юрия Бандажевского о создании научного центра «Экология и здоровье» и продвижении проектов, направленных на объективное информирование международной общественности о гуманитарных последствиях Чернобыльской катастрофы.

    За последующие 5 лет, в Украине был создан координационный аналитический центр «Экология и здоровье», в состав которого вошли видные ученые и общественные деятели. В частности, членами наблюдательного совета данной общественной организации являются 5 депутатов Европейского Парламента. В 2010 году данная организация представила в Европейский Союз проект под названием «Модель системы комплексного жизнеобеспечения населения в зоне радиоактивного загрязнения», с предложением реализации его в Иванковском районе Киевской области (информация на сайте chernobyl-today.org).

    Основные положения данного проекта были поддержаны Европейским Парламентом и Европейской Комиссией, и представлены в виде вышеуказанного проекта.

    Современный вариант проекта предусматривает поддержку мероприятий по защите здоровья людей, проживающих в Иванковском районе Киевской области Украины, пострадавших от радиоактивных выпадений в результате аварии на Чернобыльской АЭС, улучшение их общего качества жизни.

    Проект включает обучение, руководство, научный и медицинский мониторинг и координацию ряда направлений в области здравоохранения, в частности:

    • здоровое, профилактическое и сбалансированное питание для населения пилотного района;
    • создание информационно-консультативного центра по проблемам защиты здоровья людей;
    • разработка программ защиты здоровья матери и ребенка;

    Проектом предусмотрено создание современной карты радиоактивного загрязнения Иванковского района.

    Следует подчеркнуть, что данный проект является первым гуманитарным проектом, за все последующие 27 лет после аварии на ЧАЭС, предусматривающий комплекс мероприятий, направленных на защиту здоровья населения, страдающего от радиоактивного воздействия.

    По решению Европейской Комиссии сопровождение выполнения указанного проекта возложено на Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) – межгосударственную организацию с дипломатической миссией (ул. Металлистов, 7-А, г. Киев, Украина, 03057; www.stcu.int).

    Куратором проекта назначены Мишель Зае – заместитель исполнительного директора УНТЦ (Европейский Союз); Светлана Ус – ведущий специалист.